邊際效用遞減中 – – 3A繼續練肖話

主頁 » 手機硬上 » 機車訪客–柑橘鳳蝶

機車訪客–柑橘鳳蝶

時常有朋友說,生活在都巿叢林中,根本沒什麼機會拍照,何況是關於生態類的照片呢?我想,蝴蝶應該可以算是生態類的照片了吧,如果想拍蝴蝶,你會不會想,是要去"深山林內"才能拍得到,或是要到號稱生態農場的地方,或是要去生態步道呢?呵呵呵~其實都不必喔!!

話說這天我正要出門,才跨上我的機車,突然眼角餘光掃到隔壁的機車,機車上多了個小傢伙,瞧~

20160409_125102

這隻不就是盆栽中常見的柑橘鳳蝶嘛~只要你家的盆栽有種桔子、金桔、橘子、柳丁等等這些橘科植物,牠就會來光顧,有時就會留下幾個卵,然後過幾天,你就會發現家中盆栽的葉子開始減少,對,就是牠害的,我曾經一盆桔子的葉子被啃到只剩枝幹,光秃秃了好一陣子(桑心),不過毛毛蟲愈長愈大愈肥,屎拉得也愈多,還愈大顆,本來一開始還疑惑這地上的髒點是打那兒來的,等我看到盆栽上綠色的毛毛蟲時,就明白了,但是今天是看到羽化的成蟲,毛毛蟲就先不管了,有沒有發現,牠就在機車踏板上?

20160409_125055

原先我以為是因為牠卡在螺絲縫裡了,連忙從口袋裡掏出手機來拍,想說就算要救牠,也要先留下呈堂證供,但是按了2張後,我發現我誤會了,牠應該是剛羽化,翅膀還沒完全展開,左側還有些捲曲,在曬牠的翅膀~~

20160409_125149

一開始看到時,我沒以為牠是活的,一度以為是掛點的蝴蝶,但是透過手機鏡頭,發現牠的翅膀鱗片很完整,不像是使用過一陣子,而有任何殘缺的樣子,然後,牠的觸角就動了一下,哈~大概是因為我看牠都不動,手機愈拿愈近,愈拿愈近,愈拿愈近,讓牠感到不安了吧!然後~~牠就揮動了一下翅膀,以為牠要飛走了,結果…….

20160409_125214

牠飛到我褲管上,是的,牠就飛到我褲管上了,這張太糊了,那麼就來一張清楚一點點兒的吧~

20160409_125221

這張因為牠在爬行還是糊的,因為牠真的很不怕我,停到我褲管上,還要往上爬,我也不驅趕牠,給牠爬,但是牠大概是不好意思上鏡吧,畢竟翅膀還有些捲曲,不夠完美,美麗的生物都會對自己要求甚高….. (是在做什麼白日夢啊)

20160409_125219

然後一瞬間,這隻柑橘鳳蝶連個招呼也不打,就飛走了,呵呵~真是機車的巧遇,誰說只能去生態步道,保護區才能拍到啊,多留意一下生活的週遭,其實牠們一直都在~~你一直都在 你是我心中那道 最耀眼的光(咦,怎麼變成歌詞了)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: