邊際效用遞減中 – – 3A繼續練肖話

主頁 » 生活隨筆 » 摩西分紅海 — 博愛座真的不應該設嗎?

摩西分紅海 — 博愛座真的不應該設嗎?

這二天的新聞當中,有一則是關於北一女學生不讓座的事,但不讓座真的是罪大惡極嗎?這個新聞讓我們大家都可以好好的想一想,是否真的有必要設立這樣的座位?

640px-taipei_mrt_2106_priority_seat_2012-04-07

有一年,我和朋友去淡水玩,但是那一陣子腿受過傷,在狀況不好的時候,一個膝蓋不時會腫漲成二個膝蓋大,但是因為褲子蓋住,外觀上根本就看不出來,當時要回市區時,自然還是選擇捷運,才走進去車廂內,一般座位上都有坐人了,只有博愛座可以坐了,所以我和朋友就在博愛座上坐下,車子走了沒幾站,上來一對母子,朋友看到有小朋友上車,就站起來讓座,誰知那位小朋友才一坐下來,就轉頭對我說,我媽也要坐啊,這真是….. 孩子,真的別裝傻了,我就不信你不知道你媽看起來比我還壯,還敢要求二個座位?

而這位母親也真是的,明明就聽到她兒子對我提出好傻好天真的要求,人明明就站在我前面還裝沒聽到,所以我只好對這位小朋友說,我的膝蓋腫了,站不久也站不太住,只能坐著,小朋友還想說些什麼,但是那位母親應該是知道討不到好處,立刻阻止她兒子再開口,但是這位媽媽啊,真的不是我愛唸,這種事明明應該在我開口之前,就該表態,而不是等到我開口說出自己的不便,才來阻止小朋友再度開口,要知道有些人的臉皮薄,明明自己就是不舒服,也不敢講啊~

最後,等到我要下車時,原本塞滿人的車廂,在一靠站我才站起時,就像摩西分紅海一樣,人潮自動散開,這時我才發現,剛才我和小朋友的對話,音量著實不小,車上的人都聽到了,但是這樣會讓我有些尷尬,我的膝蓋雖然腫了,但是走路還算正常,但是如果我正常的走出去,不就太對不起這節車廂出現的“紅海",所以我就只好一擺一擺的走下車,不是我演技好,是我之前受傷時,就是這樣一擺一擺的走的啊,哈哈~

這個小故事,其實只是要和大家分享,坐博愛座並不罪惡,有需要的人就去坐,而有些外觀上看不出來有任何不適的人,也不要吝於開口向身邊的人求助,但是現在時常看到擁擠的車廂裡,博愛座上沒有人坐,站在博愛座前的人,膝蓋都頂到椅子了,還是不敢坐,為了什麼?這樣豈不是浪費有效空間,有沒有需要讓博愛座繼續存在,我沒有答案,既得利益者不好說什麼,但是更多被霸凌而不敢坐博愛座的人,對大多數的人來說,又公平嗎?

喔喔~對了,記得曾經看過一則報導,『2014年英國的研究發現,每天多站3小時,每周站5天,對於改善身體健康的效果,相當於一年跑10場馬拉松!』多站一下,有益身心健康,想減肥的朋友們,最好多站一站喔!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: